Meningkatkan Minat Belajar Sejarah Berbantuan Media Kuis Berbasis Aplikasi Quiziz Siswa kelas Xl di SMA Negeri 1 Kota Jambi - Nathania, F; Sofyan, Sofyan; Lisa, R (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan minat belajar sejarah berbantuan media kuis berbasis aplikasi quiziz siswa kelas Xl di SMA Negeri 1 Kota Jambi. Metode dan teknik penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Fase F SMA Negeri 1 Kota Jambi yang berjumlah 32 siswa, yang terdiri dari 13 siswa perempuan dan 19 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa terdapat peningkatan minat belajar siswa kelas XI Fase F SMA Negeri 1 Kota Jambi menggunakan media pembelajaran Quiziz . Hasil penelitian pada siklus I didapatkan hasil 62% dan 68%,sedangkan siklus II 73% dan 78% dan di siklus III 80% dan 86%. Menunjukkan terjadi peningkatan signifikan antara siklus satu dan siklus berikutnya. Kesimpulan dari penerapan metode kuis berbasis Quiziz mampu meningkatkan minat belajar kelas XI SMA N 1 Kota Jambi pada mata pelajaran sejarah.