Inovasi Dan Transfer Teknologi Mesin Parut Kelapa Mini Untuk Mendukung Kesejahtraan Masyarakat Di Sokonora - Seng, Ahmad; Muslimin, Mukhlis; Asiriyati, Lita; Tjiroso, Bambang; Zainuddin, Raznilawati (Journal Of Khairun Community Services, 2025)
Desa sokonora merupakan desa yang berada di kabupaten Halmahera Utara, dengan kondisi masyarakat prasejehtera, kondisi penduduk yang berprofesi sebagai petani banyak membutuhkan teknologi-teknologi sederhana untuk menunjang aktifitas mereka, sehingga Perguruan Tinggi memiliki tanggung jawab moral dalam menjawab kebutuhan masyarakat tersebut Melalui program pengabdian tahun 2024 pelaksana akan melakukan penguatan elemen masyarakat dalam pelatihan dan transfer tekonolgi mesin parut kelapa mini dalam menunjang aktifitas masyarakat.Untuk mengetahui peningkatan pemahaman kelompok mitra, dirancang suatu evaluasi yang dilakukan di awal (pre test) dan akhir kegiatan (post test). Berdasarkan hasil kuisioner post-test sebanyak 90% peserta telah mengetahui atau pernah mendengar mengenai mesin parut kelapa mini dari sebelumnya 35% belum mengetahui, sebanyak 90% peserta pernah mendengar tentang mesin parut kelapa mini dari sebelumnya 25% peserta belum pernah mengetahuinya, 90% peserta memiliki keinginan untuk menggunakan mesin parut kelapa mini, 90% peserta sudah mengetahui prinsip kerja mesin parut kelapa mini, 100% peserta mengetahui prosedur penggunaan mesin parut kelapa mini, 90% peserta yang megetahui bahan membuat kompor alternatif.