Pengaruh Lingkungan Pondok Pesantren terhadap Kemandirian Santri dan Santriwati di Ponpes Irsyadul Mujahiddin NW Teliah Tahun Pelajaran 2024/2025 - Aeniah, Aeniah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemandirian secara umum sering diartikan dengan berdiri di atas kaki sendiri, maksudnya adalah tidak bergantung dengan orang lain. Seorang santri dikatakan mandiri jika mampu menjalani kehidupan sehari-hari tanpa bantuan orang lain, santri juga dapat dapat dikatakan mandiri jika memiliki kemampuan dalam memecahkan masalah. Adapun definisi kemandirian adalah kemampuan sesorang yang tumbuh sesuai dengan tingkatan umur masing-masing karena adanya proses perkembangan manusia, seperti kemampuan untuk menghadapi masalah dalam hidupnya dan ligkungan sosialnya. Pengaruh lingkungan pondok pesantren terhadap kemandirian santri dan santriwati merupakan sebuah topik yang menarik untuk diteliti, pondok pesantren merupakan Lembaga Pendidikan tradisional di Indonesia yang memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kpribadiaan santri. Salah satu ponpes yang menjadi objek penelitian yaitu ponpes Irsyadul Mujahiddin NW Teliah Sakra Timur, khususnya pada tahun Pelajaran 2024/2025. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, yang Dimana Teknik pengumpulan datanya berupa observasi, wawancara, dokumentasi serta menyebarkan angket untuk dijawab oleh guru dan santri.