Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Limbah Minyak Goreng untuk Pembuatan Sabun Cuci Wangi - Hardi, Witono; Umron, Amat; Hartono, Rudi (Journal Of Khairun Community Services, 2024)
Pemanfaatan limbah menjadi sesuatu yang berguna merupakan salah satu prioritas dalam kehidupan. Telah banyak penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat yang menitikberatkan kepada pemanfaatan limbah maupun barang yang sudah tidak dipakai lagi menjadi sebuah produk yang masih memiliki nilai ekonomis baik untuk penggunaan pribadi atau dikembangkan menjadi usah kecil. Pada PKM 2023 ini kami dari tim Teknik Mesin Fakultas Teknik telah mengadakan pelatihan dan pemasyarakatan pengolahan limbah minyak goreng menjadi sabun cuci wangi. Salah satu hal yang harus dipenuhi dalamÂ  pengabdian masyarakat ini adalah alat dan bahan pada pembuatan sabung cuci wangi ini mudah didapatkan di masyarakat dengan harga terjangkau. Pengolahan yang sederhana dengan standar keamanan minimal sehingga aman dilakukan oleh semua warga. Sabun cuci wangi yang akan dibuat ini menggunakan limbah minyak goreng yang selama ini dibuang, difilter dengan arang aktif, diproses dengan mencampurkan soda api dan menggunakan pewangi alami seperti daun pandan sehingga tidak berbahaya bagi kesehatan. Luaran yang diharapkan ini meliputi berbagai aspek, dari sisi masyarakata adalah peningkatan ilmu dan pemahaman dalam mengolah limbah minyak goreng menjadi sesuatu yang berguna yakni sabun, bagi tim pelaksana kegiatan dalam hal ini dosen adalah luaran berupa publikasi di Jurnal nasional dan bagi masyarakat umum adalah bisa mendapatkan ilmu karena semua kegiatan ini dipublikasi juga di social media seperti you tube agar memberi manfaat bagi orang banyak. Pengabdian dilakukan langsung di desa mitra sehingga mereka tinggal melangkahkan kaki ke balai desa atau tempat lain terdekat sehingga hasilnya akan lebih maksimal. Secara umum kegiatan ini merupakan pelaksanaan tri darma perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.