Analisis Makna Idiomatik dalam Pemberitaan Pemilu Periode Februari 2024 pada Kompas.com - Maidanu, Azka; Novia, Lisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis makna idiomatik dalam pemberitaan pemilu pada Kompas.com edisi Februari 2024. Sebagai media online terpercaya, Kompas.com digunakan sebagai objek penelitian untuk mengungkap strategi bahasa yang membentuk opini publik. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji teks berita dengan teknik pengumpulan data simak dan catat, serta dianalisis menggunakan metode agih dan teknik Pilah Unsur Penentu. Hasil penelitian menemukan 10 idiom yang digunakan, terdiri dari tujuh idiom penuh dan tiga idiom sebagian. Idiom penuh, seperti turun gunung dan karpet merah, memiliki makna yang sepenuhnya berbeda dari kata pembentuknya. Sementara itu, idiom sebagian, seperti beli suara dan memperebutkan kursi, maknanya masih terkait dengan salah satu unsur katanya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan idiom memperkaya gaya bahasa jurnalistik, membantu pembaca memahami informasi politik secara lebih kritis, dan secara implisit memengaruhi persepsi publik terhadap fenomena politik.