Pengaruh Media Diorama Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPS Kelas V Sekolah Dasar - Suhendra, Yoga; Veonita, Serli; Tulljanah, Rahmia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya motivasi belajar peserta didik yang disebabkan pembelajaran yang diberikan guru belum memotivasi siswa dalam belajar, rendahnya motivasi siswa dalam kegiatan pembelajaran, siswa masih kurang keaktifan selama belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Diorama Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPS Kelas V SDN 33 Kalumbuk Kecamatan Kuranji Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 33 Kalumbuk Kecamatan Kuranji Kota Padang yang mana kelas A sebagai kelas eksperimen menggunakan media diorama dan kelas B sebagai kelas kontrol menggunkaan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan tes berupa angket sebanyak 16 butir soal, data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian ini, terlihat bahwa = 4,693 > = 2,017 dan taraf signifikan 5% maka hipotesis atau H1 diterima. Dan hasil penelitian ini terlihat bahwa media diorama memberikan pengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik kelas V SDN 33 Kalumbuk Kecamatan Kuranji Kota Padang.