Pengenalan Metode Tilawati Sebagai Solusi Efektif Untuk Membaca Al-Qur’an Secara Tartil Di TPQ As-Syafi’i - Umron, Amat; Gunawan, Iwan; Hi. Abbas, Muhammad Fadly; harbelubun, Moh. Muzni; Suyono, Tri; Tjiroso, Bambang (Journal Of Khairun Community Services, 2025)
Pengenalan Metode Tilawati sebagai solusi efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran secara tartil di TPQ As-Syafii merupakan upaya pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan mengatasi permasalahan rendahnya pemahaman tajwid dan metode pembelajaran yang kurang menarik. Program ini melibatkan pelatihan guru TPQ, penyediaan bahan ajar berbasis metode Tilawati, serta pendampingan dan evaluasi selama pelaksanaan. Metode Tilawati mengutamakan ketepatan makhraj dan tajwid dengan pendekatan pembelajaran yang mudah dan menyenangkan bagi anak-anak. Hasil sementara menunjukkan peningkatan keterampilan membaca Al-Quran santri serta peningkatan kompetensi guru. Pelaksanaan program memperhatikan keterbatasan fasilitas dan jumlah peserta, namun telah berhasil mencapai target utama luaran pengabdian, termasuk penyusunan laporan dan publikasi ilmiah yang sedang dalam proses. Diharapkan program ini dapat berkelanjutan dan menjadi model pembelajaran Al-Quran di masyarakat.