Media Pembelajaran Mitigasi Bencana Pada Anak Sekolah Dasar - suhartini, suhartini; Muhammad, Asri A; Marasabessy, Firdawaty (Journal Of Khairun Community Services, 2024)
Pulau Tidore merupakan satu dari gugusan pulau yang tersebar di Provinsi Maluku Utara. Lokasi pengabdian kepada masyarakat yang berada di Tomalou adalah bagianÂ kelurahan di kecamatan Tidore Selatan. Kelurahan ini berada di tepian pantai, area permukiman berada disepanjang garis pantai dengan penduduk bermata pencaharian sebagai nelayan. Wilayah tepian pantai cenderung rentan terhadap potensi bencana alam yang tinggi. Di kawasan Maluku Utara-Sangihe merupakan kawasan beresiko gempa, dan tsunami karena adanya gempa tektonik. Oleh karena itu diperlukan mitigasi berupa tindakan-tindakan untuk mengurangi atau meminimalkan potensi dampak negatif dari suatu bencana. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dalam bentuk memanfaatkan media komunikasi visual yang menjadi alternatif promosi atau iklan layanan masyarakat untuk mengedukasi anak sekolah berbasis kearifan lokal. Media online seperti media sosial efektif untuk dapat dijadikan sebagai media edukasi bagi anak.