Peran Pendidikan Pancasila dalam Pencegahan Radikalisme di Kalangan Mahasiswa - Basirun, Mentari Yanuari; Hasya, Kanaya Nadira; Riva'i, Naila Husna; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Radikalisme menjadi isu yang sedang ramai diperbincangkan di kalangan masyarakat Indonesia, khususnya di lingkungan kampus. Sasaran utama dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan memahami gejala serta potensi radikalisme di kalangan mahasiswa. Di kalangan mahasiswa, isu ini sangat krusial karena meningkatnya pengaruh ideologi ekstrem yang menyusup ke dalam ruang-ruang akademik, baik melalui organisasi kemahasiswaan, media sosial, maupun kegiatan keagamaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, yaitu dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah, literatur relevan, dan hasil kajian terdahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa penguatan nilai-nilai Pancasila, peningkatan literasi ideologi kebangsaan, serta inovasi dalam metode pembelajaran di perguruan tinggi dapat membentuk karakter mahasiswa yang lebih kritis, terbuka, demokratis, dan nasionalis. Oleh karena itu, Pendidikan Pancasila bukan hanya berfungsi sebagai mata kuliah formal, melainkan juga sebagai instrumen penting dalam menjaga keutuhan bangsa dari ancaman radikalisme yang menggerus nilai-nilai kebangsaan.