Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam Meningkatkan UMKM Khas Suku Sakai (Mengalo) sebagai Wujud Pengabdian di Kampung Minas Barat Kab.Siak - Salsabila, Fahmi; Maulana, M.Ikhsan; Rahmadani, Novita; Sari, Yuyun Novita; Lestari, Habibah Tri; Zakir, Zainab Lailatil; Admi, Nurhayati Marjuni; Supriana, Annisa; Putri, Yuwan Chantika Nilla Azzahra Permata; Alparok, M.Galang; Ramdani, Annisa; Naufal, Alharis Muhammad; Ajmala, Ariq Salma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kelompok KKN Mas 118 dari Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (PTMA) melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di Kampung Minas Barat, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak, Pekanbaru, Riau. Program KKN ini diadakan selama 40 hari, yang dimulai dari 31 Juli hingga 8 September 2025, dengan fokus utama untuk mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya dalam pengemasan produk makanan khas suku Sakai, yang dikenal dengan sebutan "Mengalo". Pelaksanaan KKN ini dilakukan melalui metode survei atau observasi serta perencanaan kegiatan secara partisipatif dan edukatif, dengan tujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan kesehatan masyarakat. Tanggapan dari masyarakat,dan pihak kelurahan sangat positif, terlihat dari hubungan kerjasama yang baik antara mahasiswa dan berbagai pihak terkait. Artikel ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan yang muncul saat pelaksanaan program dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan KKN ke depannya. Diharapkan bahwa kegiatan KKN ini memberikan dampak yang signifikan bagi masyarakat,pihak terkait, dan mahasiswa yang terlibat.