Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Menggunakan Metode Orff Pada Anaktunagrahita Ringan di Sekolah Khusus Korpri Pandeglang - Sulismiawati, Iis; Permana, Rian; Septiyan, Dadang Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik anak tunagrahita ringan melalui penerapan Metode Orff di Sekolah Khusus (SKh) KORPRI Pandeglang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterampilan motorik siswa yang terlihat pada pra siklus, serta belum digunakannya metode pembelajaran berbasis musik dan gerak seperti Orff di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek 15 siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik pada setiap siklus. Nilai rata-rata pra siklus adalah 68,4 dengan kategori rendah, meningkat pada siklus I menjadi 73,9 dengan kategori sedang, dan mencapai 82,5 pada siklus II dengan kategori tinggi. Peningkatan ini terlihat pada kemampuan siswa dalam menirukan gerakan memukul, merespons irama musik, serta mengikuti instruksi gerak secara terkoordinasi. Pencapaian Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) meningkat dari 33,3% pada pra siklus menjadi 60% pada siklus I, dan 86,7% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan Metode Orff terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik anak tunagrahita ringan, khususnya melalui integrasi unsur musik, ritme, dan gerak yang membuat pembelajaran lebih menyenangkan, partisipatif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik.