Pengembangan Aplikasi Prediksi Masa Tunggu Alumni Menggunakan Machine Learning Berbasis Streamlit - Rahmat, Ade (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan aplikasi prediksi masa tunggu kerja alumni dengan memanfaatkan algoritma machine learning dan antarmuka berbasis streamlit. Masa tunggu kerja merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kualitas lulusan sebuah perguruan tinggi, dan dilakukan melalui tahapan preprocessing, pemilihan fitur yang relevan (seperti IPK, lama studi, Program Studi, Pengalaman kerja/magang, dan aktivitas organisasi) sehingga pemodelan machine learning menggunakan algoritma klasifikasi. Hasil pemodelan kemudian diintergrasikan ke dalam aplikasi berbasis streamlit yang bersifat interaktif, mudah digunakan dan dapat diakses secara online. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu pihak perguruan tinggi Universitas XYZ dalam melakukan evaluasi kinerja lulusan, dan dapat memberikan gambaran prediksi masa tunggu kerja bagi mahasiswa yang masih aktif.