Pengaruh Kompetensi Digital terhadap Produktivitas Kinerja Pendamping PKH di Kabupaten Karawang - Burhanudin, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi digital terhadap produktivitas kerja pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Karawang. Kompetensi digital dipandang sebagai faktor penting yang mendukung efektivitas kinerja pendamping, khususnya dalam pengelolaan data, penggunaan aplikasi pelaporan, dan komunikasi dengan Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pendamping PKH di Kabupaten Karawang. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh kompetensi digital terhadap produktivitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pendamping. Kompetensi digital yang lebih tinggi berkontribusi pada efisiensi waktu yang lebih baik, akurasi laporan yang lebih tepat, dan efektivitas dalam memberikan bantuan kepada KPM. Penelitian ini menyarankan pentingnya pelatihan digital yang berkelanjutan, dukungan teknologi yang memadai, dan strategi pengembangan kompetensi digital untuk meningkatkan kinerja pendamping PKH di Kabupaten Karawang.