Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Aktivitas Terhadap Profitabilitas PT. Alkindo Naratama Tbk Periode 2014-2023 - Diwantara, Victor; Agustin Nengsih, Titin; Fajar Wati, Sinta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Alkindo Naratama Tbk. Data yang digunakan berupa laporan keuangan triwulanan periode 2014–2023 dengan metode kuantitatif dan teknik purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial CR dan DAR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, yang berarti likuiditas dan struktur pendanaan tidak secara langsung menentukan profitabilitas. Sebaliknya, TATO berpengaruh signifikan terhadap ROA, menunjukkan bahwa semakin tinggi perputaran aset, semakin besar laba yang diperoleh perusahaan. Secara simultan, CR, DAR, dan TATO berpengaruh signifikan terhadap ROA. Hal ini menegaskan bahwa profitabilitas dipengaruhi oleh kombinasi faktor keuangan, sehingga manajemen aset dan struktur keuangan harus dikelola secara seimbang.