Analisis Penggunaan Kalimat Efektif dalam Laporan Praktikum Mahasiswa - Rosmaini, Rosmaini; Sembiring, Aldira Lidwina Br; Panjaitan, Desi; Barus, Devi Marsella Br (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan Mendeskripsikan bentuk penggunaan kalimat efektif dalam laporan praktikum mahasiswa, kesalahan berbahasa dan faktor penyebabnya. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan Sumber Data 10 laporan praktikum mahasiswa semester III program studi pendidikan. Pengumpulan Data melalui dokumentasi dan analisis teks. Hasil kesimpulan menunjukkan menunjukkan bahwa masih banyak mahasiswa yang belum konsisten menggunakan kalimat efektif dalam laporan praktikum. Kesalahan yang sering muncul meliputi pleonasme, kalimat panjang tidak efektif, ambiguitas, dan kesalahan struktur kalimat. Faktor utama penyebab kesalahan adalah pengaruh bahasa lisan dan minimnya pemahaman kaidah bahasa tulis akademik.