Strategi Pembelajaran Hörverstehen Melalui Media Podcast Berbahasa Jerman - Simbolon, Ruth Olivia; Lubis, Nuraini; Irawan, Sahara Rama; Silalahi, Yoni; Sari, Risnovita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemampuan menyimak (Hörverstehen) merupakan keterampilan dasar yang sangat menentukan keberhasilan dalam mempelajari bahasa asing, termasuk bahasa Jerman. Namun, keterampilan ini sering menimbulkan kesulitan bagi pembelajar karena perbedaan bunyi bahasa, kecepatan tuturan penutur asli, dan keragaman kosakata. Perkembangan teknologi digital menghadirkan alternatif media pembelajaran yang lebih variatif, salah satunya adalah podcast. Artikel ini menelaah penggunaan podcast sebagai media pembelajaran Hörverstehen melalui kajian literatur yang relevan mengenai keterampilan mendengar, strategi belajar bahasa, dan pemanfaatan media digital dalam pendidikan. Podcast dipandang efektif karena menyediakan materi audio autentik yang menampilkan lafal, intonasi, serta kosakata sebagaimana digunakan dalam komunikasi nyata. Selain itu, sifat podcast yang fleksibel dan mudah diakses memungkinkan mahasiswa berlatih di luar kelas, mendorong kemandirian belajar, serta menumbuhkan motivasi. Berdasarkan uraian tersebut, podcast layak direkomendasikan sebagai salah satu alternatif inovatif dalam pembelajaran menyimak bahasa Jerman yang sesuai dengan kebutuhan generasi pembelajar di era digital.