Penerapan Pembelajaran Student Center Learning Pada Pembelajaran PPKn untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di MTs. Al-Muawanah - Nasihin, Deden; Suhendar, Ilham Fajar; Rois, Munawar; Ramadhan, Rida Restu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Student center learning merupakan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Pendekatan ini sangat sesuai dengan kurikulum yang diterapkan saat ini, dimana siswa harus lebih aktif dalam proses pembelajaran. Peran guru dalam pembelajaran dengan menggunakan pendekatan student center learning hanya sebagai fasilitator, selebihnya siswa harus aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini membahas tentang efektivitas penerapan pendekatan student center learning yang diterapkan di MTs. Al-Muawanah Cianjur dengan jumlah populasi 80 orang dan sampel 52 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran PPKn dengan menggunakan pendekatan student center learning efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan student center learning cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran PPKn.