Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM pada UMKM Apotek Nadia - Nullah Ramadan, Amin; Sumarni, Nini; Eka Putri, Hesi; Harfandi, Harfandi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun laporan keuangan pada Apotek Nadia di Bukittinggi berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Apotek Nadia merupakan salah satu usaha mikro yang masih menggunakan pencatatan keuangan secara manual dan sederhana, serta belum menerapkan standar akuntansi secara sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan yang terdiri dari laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan dapat disusun sesuai dengan pedoman SAK EMKM. Penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar membantu pelaku UMKM dalam mengevaluasi kondisi usaha, meningkatkan transparansi keuangan, serta menjadi dasar dalam pengambilan keputusan ekonomi.