Semangat Kerja Pegawai Pada SMP Negeri Se-Kecamatan Airpura Kabupaten Pesisir Selatan - Candriani, Saras; Susanti, Lusi; Achyar, Novriyanti; Widiawati, Widiawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilator belakangi oleh permasalahan yang ditemukan terkait semangat kerja pegawai di SMP Negeri Se-Kecamatan Airpura. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dan mendeskripsikan semangat kerja pegawai di SMP Negeri Se-Kecamatan Airpura. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru di SMP Negeri Se-Kecamatan Airpura sebanyak 103 orang guru, dengan sampel sebanyak 52 orang guru yang dipilih melalui teknik Proportional Stratified Random Sampling. Instrument dalam penelitian ini adalah angket model Skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semangat kerja pegawai berada dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata 4,37, dan persentase capaian sebesar 87%. Temuan ini menunjukkan bahwa guru mampu menunjukkan semangat kerja yang tinggi dalam melakukan semua pekerjaan yang telah diberikan oleh kepala sekolah.