Strategi Guru dalam Penanganan Kesulitan Belajar Disleksia Pada Anak Usia Dini - Na’immaturrohmah, Mar’ah; Setiyatna, Hery (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kesulitan belajar merupakan kekurangan yang tidak nampak secara lahiriah. Ketidakmampuan dalam belajar tidak dapat dikenali dalam wujud fisik yang berbeda dengan orang yang tidak mengalami masalah kesulitan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam menangani kesulitan belajar disleksia pada anak usia dini. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi literatur dan wawancara kepada guru di sekolah dasar inklusi. Hasil penelitian menunjukkan guru menggunakan beberapa strategi khusus seperti metode permainan huruf dan gambar, penggunaan kartu flash card serta penggunaan media pembelajaran yang menarik agar anak dapat mengenal huruf dan kata dengan lebih efektif. Guru juga memberikan waktu khusus dan latihan secara bertahap, mulai dari mengenal huruf, membacakan buku bersama, hingga anak dapat membaca dan menulis secara mandiri. Pendekatan ini terbukti dapat membantu mengurangi kesulitan belajar disleksia pada anak usia dini sehingga mereka mampu mengikuti proses pembelajaran membaca dengan lebih baik.