Kontribusi Peradaban Islam di Spanyol terhadap Perkembangan Ilmu Pengetahuan Dunia - Adzkia, Rahma; Arinalhaq, M.; Hermawan, Aqeel Putra; Muthiah, Naila; Kandedes, Iin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas kontribusi peradaban Islam di Spanyol terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dunia. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menelusuri berbagai literatur ilmiah mengenai kemajuan peradaban Andalusia sebagai pusat keilmuan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa kemajuan Andalusia didukung oleh sistem pendidikan yang terbuka dan toleran, serta mendorong pengembangan rasionalitas dan penelitian ilmiah. Lembaga pendidikan seperti Cordoba dan Sevilla menjadi pusat penerjemahan ilmu dari Timur ke Barat. Pemikiran ilmuwan Muslim seperti Ibnu Rusyd dan Al-Zahrawi berperan penting dalam membangun dasar ilmu pengetahuan modern di Eropa. Dengan demikian, peradaban Islam di Spanyol memiliki peranan strategis dalam membentuk tradisi ilmiah yang rasional dan berkeadaban.