Pengelolaan Teknologi Pendidikan sebagai Strategi Peningkatan Mutu Pembelajaran di Era Abad ke-21 : Literature Review - Aisyah, Aisyah; Fajrina, Suci (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pesatnya kemajuan teknologi pada abad ke-21 menuntut dunia pendidikan untuk bertransformasi dalam penyelenggaraan pembelajaran. Meskipun berbagai inovasi digital telah diimplementasikan, masih ditemukan tantangan dalam pengelolaan teknologi pendidikan yang berdampak pada mutu pembelajaran. Artikel ini merupakan narrative literature review yang bertujuan mengulas konsep, pendekatan, dan tantangan dalam pengelolaan teknologi pendidikan serta merumuskan implikasi strategisnya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan yang efektif mencakup perencanaan strategis, pengorganisasian sumber daya teknologi, penerapan pembelajaran berbasis digital, serta evaluasi berkelanjutan terhadap efektivitas implementasi. Keberhasilan penerapan juga dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi pendidik, serta dukungan infrastruktur teknologi. Dengan demikian, pengelolaan teknologi pendidikan yang sistematis, adaptif, dan berorientasi pada kompetensi abad ke-21 (kolaborasi, kreativitas, komunikasi, dan berpikir kritis) menjadi kunci terwujudnya pembelajaran yang inovatif dan berkualitas