Analisis Pemikiran Sejarah Al-Mas’udi dalam Karya Muruj Al-Dzahab: Telaah Historiografis - Hermawan, Aqeel Putra; Albuny, Ahmad Syihabudin; Manurung, Faisal Amri; Kandedes, Iin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran sejarah al-Mas‘udi sebagaimana tertuang dalam karyanya Muruj al-Dzahab wa Ma‘adin al-Jawahir dalam konteks historiografi Islam klasik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui analisis deskriptif terhadap sumber-sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-Mas‘udi menampilkan corak penulisan sejarah yang tematik, rasional, dan multidimensional dengan menggabungkan aspek sosial, budaya, dan geografis. Pendekatannya yang integratif menunjukkan adanya kesadaran ilmiah dan empiris yang melampaui tradisi kronik konvensional. Dengan demikian, pemikiran historiografis al-Mas‘udi memberikan kontribusi besar terhadap pembentukan paradigma historiografi Islam yang lebih kritis dan relevan bagi pengembangan metodologi sejarah modern.