Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap Tingkat Pengangguran Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat - Sanya, Sanya; Elmizan, Gina Havieza; Widianita, Rika; Martilova, Novera (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk menelusuri implikasi dinamika laju ekonomi serta indeks keberdayaan manusia terhadap fluktuasi tingkat ketenagakerjaan di tataran administratif kabupaten/kota dalam lingkup Provinsi Sumatera Barat pada rentang waktu 2019 hingga 2023. Informasi kuantitatif yang dijadikan dasar pengolahan data diperoleh dari rilisan otoritatif Badan Pusat Statistik (BPS). Prosedur analitis yang diterapkan melibatkan estimasi regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM) guna mengidentifikasi korelasi antara dua variabel bebas tersebut terhadap variabel terikat, yakni pengangguran. Temuan yang didedah dari hasil estimasi menunjukkan bahwa kedua indikator, yaitu pertumbuhan ekonomi dan IPM, memberikan pengaruh yang bermakna terhadap tingkat pengangguran, baik dilihat secara individual maupun serempak.