Hubungan Aktivitas Fisik dengan Nyeri Rheumatoid Artritis Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Talise - Abdullah, Serlih; Suaib, Suaib; Hutabarat, Sintong H. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Rheumatoid artritis adalah penyakit inflamasi sistemik kronis yang dapat menyerang fleksibel (sinovial) sendi dan dapat menyerang siapa saja, orang yang menderita rheumatoid artritis mengalami gejala seperti peradangan, kekakuan sendi, dan pembentukan benjolan hangat di sertai bengkak pada kulit di atas sendi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Hubungan aktivitas fisik dengan nyeri rheumatoid artritis pada lansia di wilayah Puskesmas Talise. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 54 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan chi-square di dapatkan nilai p= 0,002 karena nilai p-value < 0,05, secara statistik terdapat hubungan signifikan antara hubungan aktivitas fisik dengan nyeri rheumatoid artritis pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Talise. Ada hubungan yang signifikan antara hubungan aktivitas fisik dengan nyeri rheumatoid artritis pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Talise.