Daya Dukung Pakan Ternak Ruminansia Di Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur - Anwar, Muhammad; Ningsih, Dwi Haryati; Hidayati, Elwani (Jurnal Pertanian Khairun, 2024)
Sistem pertanian terpadu tanaman dan ternak adalah teknologi pertanian keberlanjutan yang dikembangkan dalam rangka sistem produksi dan peningkatan pendapatan petani. Ketersediaan lahan yang subur untuk pengembangan peternakan sangatlah diperlukan guna menentukan ketersediaan pakan bagi ternak ruminansia, dan untuk melihat kapasitas ternak yang mampu ditampung pada suatu wilayah. Tujuan penelitian adalah untuk mengestimasi daya dukung wilayah pada potensi ketersediaan pakan hijaun dan limbah pertanian. Penelitian dilakukan di Kecamatan Aikmel selama bulan Januari-Februari 2024 dengan purposive sampling. Metode penelitian deskriptif dengan analisis kuantitatif berdasarkan sumber data sekunder. Hasil penelitian menyimpulkan daya dukung wilayah Kecamatan Aikmel berstatus â€œamanâ€ dengan nilai IDD 2,98 (IDD2), berarti pengembangan ternak ruminansia bisa dilakukan potensi ketersediaan pakan berjumlah 21.226,60 ton BK/tahun dapat menampung ternak ruminansia sebesar 7.347 ST.