KUALITAS INPUT PTN TERNYATA RENDAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Baru saja "vonis" atau pengumuman kelulusan siswa SMTA dikomunikasikan secara serentak melalui sekolahnya masing-masing. Itu berarti bahwa siswa kelas tiga telah mengetahui secara pasti hasil upayanya yang dilaksanakan selama ini; lulus atau gagal, menang atau kalah.        Dalam saat-saat seperti sekarang ini maka berbagai perguru-an tinggi memasang pola dan strateginya untuk menggaet kandidat mahasiswa baru; bahkan secara implisit terkesan adanya kompetisi antar perguruan tinggi untuk merebut kandidat sebanyak mungkin.  Hal ini berlaku bagi perguruan tinggi swasta maupun negeri, PTS maupun PTN.       Bagi PTN maka persiapan-persiapan mengaplikasikan pola dan strategi  penerimaan mahasiswa baru tersebut di atas sudah dilaksanakan jauh hari sebelumnya.        Para pengelola PTN nampaknya menyadari bahwa pola dan strategi tersebut sangat menentukan kualitas input yang akan dihasilkan;  dalam artian bahwa setiap terjadi kekeliruan dalam mengaplikasikan pola dan strategi akan berakibat  pada tidak berkualitasnya input yang dihasilkan. Sedangkan ketepatan pengaplikasian pola dan strategi pun nampaknya belum mampu memberikan jaminan terhadap kualitas input yang dihasilkan.