Implementasi Penyajian Materi Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berdiferensiasi Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik - Kurniawan, Gilang (ASANKA : Journal of Social Science and Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengatasi permasalahan di dalam kelas yaitu rendahnya hasil belajar peserta didik sekolah menengah atas kemala bhayangkari 1 surabaya. Penelitian dilakukan dengan research action class atau penelitian Tindakan kelas. Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berdiferensiasi mampu membantu peserta didik guna meningkatkan hasil belajar. Metode pengumpulan data dengan cara melakukan tes yaitu tes asesmen diagnosis untuk menentukan hasil awal peserta didik kemudian dilakukan asesmen formatif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik di setiap siklus yang dilaksanakan. Metode pengolahan data menggunakan kuantatif deskriptif dan menghitung ketuntasan klasikal peserta didik setelah melakukan tes berupa soal yang berjumlah lima butir. Hasil penelitian yang dilakukan mengalami peningkatan pada hasil belajar peserta didik setelah mengimplmentasikan model pembelajaran jigsaw, dapat di lihat dari hasil tes asesmen diagnosis dan asesmen formtif. Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw mampu diterapkan oleh guru untuk mengatasi permasalah didalam kelas khususnya dalam rendahnya hasil belajar peserta didik. Selain itu model pembelajaran koopertif tipe jigsaw terpusat kepada peserta didik (Student Center) dimana model tersebut sesuai dengan kurikulum merdeka.