Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Jenis STAD (Student Teams Achievement Division) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X-9 SMA Kemala Bhayangkari 1 Surabaya - Hadiansyah, Adinda Putra (ASANKA : Journal of Social Science and Education, 2023)
Model pembelajaran kooperatif STAD (Student Teams Achievement Division) akan di implementasi pada tindakan penelitian ini guna melihat aadanyaada peningkatan hasil belajar. kajian ini merupakan penelitian kegiatan tindakan kelas yang direncanakan dengan 2 siklus, setiap siklus terdiri dari: perancangan, aksi, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini ditujukan pada siswa kelas X-9 SMA Kemala Bhayangkari 1 Surabaya yang berjumlah 34 siswa. Hasil penelitian pada siswa kelas X-9 SMA Kemala Bhayangkari 1 Surabaya ini menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan memanfaatkan penerapan model pembelajaran STAD. Hal ini ditinjau melalui tindakan siklus I, dengan tingkat ketuntasan 35% bagi siswa yang tuntas 12 siswa dan tingkat ketidaktuntasan 65% bagi siswa yang tidak tuntas 22 siswa. Sebaliknya aspek kegiatan belajar siswa dari siklus awal sampai akhir siklus memberikan kontribusi peningkatan hasil belajar siswa pada siklus II, dengan 29 siswa tuntas dengan persentase 85% dan 7 siswa gagal dengan persentase 15%.