Ekspresi Kreativitas Topik dalam Menulis Pentigraf dan Strategi Pengembagannya Karya Siswa Sekolah Indonesia Jeddah - Asteria, Prima Vidya; Parmin, Parmin; Sutikno, Sutikno; Mulyanah, Ade (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan keberagaman topik yang dipilih oleh siswa dalam menulis pentigraf dan bagaimana siswa mengembangkan cerita sesuai dengan struktur yang ditetapkan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif dengan data berupa tulisan pentigraf karya siswa. Hasil penelitian menunjukkan (1) keanekaragaman topik pentigraf siswa dalam mengekspresikan kreativitas penulisan pentigraf, (2) terdapat cerita yang belum memenuhi syarat sebagai pentigraf karena jumlah katanya yang kurang dan berlebihan, (3) selain itu, terdapat strategi pengembangan efektif sesuai dengan teori struktur pentigraf yang terdiri dari (1) abstraksi, (2) komplikasi, dan (3) resolusi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap ekspresi kreatif siswa melalui pentigraf dan memberikan landasan bagi pengembangan strategi pengajaran karya sastra yang lebih inovatif dan efektif di lingkungan pendidikan