Tumbal dalam Perspektif Realisme Magis dalam Novel Tenung Karya Dimas TA & Risa Saraswati - Farras, Adilah; Anggraini, Purwati; Setiawan, Arif (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realisme magis dalam kehidupan yang berkaitan dengan makhluk tak kasat mata. Makhluk tak terlihat yang dapat menghancurkan kehidupan manusia karena cara manusia yang salah. Data penelitiannya berupa kata, kalimat dan wacana dalam novel Tenung karya Dimas Aditiyo dan Risa Saraswati yang mengandung unsur realisme magis. Sumber datanya adalah novel Tenung karya Dimas Aditiyo dan Risa Saraswati. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan yaitu membaca novel secara mendalam dan menandai serta mengidentifikasi data yang berkaitan dengan masalah penelitian yang sedang dibahas. Prosedur pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah sebagai berikut: (a) membaca keseluruhan novel dengan cermat dan berulang-ulang untuk memahami isi novel, (b) menemukan permasalahan penelitian, (c) memasukkan data ke tabel penjaring data dan melakukan pengkodean, (d) mengumpulkan dan membaca informasi lain yang berkaitan dengan realisme magis untuk mendukung penelitian. Prosedur analisis data: (a) mendeskripsikan data, (b) menginterpretasikan data, (c) membuang data yang tidak berhubungan dengan tujuan penelitian, (d) membuat kesimpulan dan membuat laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada realisme magis dalam novel Tenung karya Dimas Tri Aditiyo dan Risa Saraswati. Realisme magis tersebut ditandai dengan munculnya unsur elemen yang tidak tereduksi, dunia yang fenomenal, keraguan yang tidak terselesaikan, penggabungan dua dunia, dan gangguan terhadap waktu, ruang, dan identitas.