Idiom dalam Bahasa Indonesia pada Koran Kompas Edisi 2020 2021: Kajian Semantik - Maisya, Nadia Tri; Eliza, Nur; Mulyadi, Mulyadi (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna idiom pada koran Kompas edisi 2020 “ 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kata yang mengandung idiom. Sumber data dalam penelitian ini yaitu koran Kompas. pengumpulan data menggunakan metode simak dan teknik yang digunakan adalah teknik catat. Penyediaan analisis data yang digunakan yaitu metode padan intralingual. Pada tahap penyajian hasil analisis data, digunakan metode penyajian informal. Hasil penelitian menunjukkan klasifikasi idiom yang berunsur bagian tubuh sebanyak 7 idiom, idiom yang berunsur nama-nama binatang sebanyak 1 idiom, idiom yang berunsur nama warna sebanyak 4 idiom, idiom yang berunsur nama benda-benda alam sebanyak 1 idiom, idiom yang berunsur bagian tumbuhan sebanyak 1 idiom, dan idiom yang berunsur kata bilangan sebanyak 2 idiom, dan idiom yang berunsur kata indra sebanyak 2 idiom.