Nilai Karakter pada Tindak Tutur Direktif dalam Video Podcast Idolyfe Melalui Aplikasi RCTI+ - Fisyara, Aliya; Qura, Ummul (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan makna dari tuturan tindak tutur direktif terhadap pembentukan nilai-nilai karakter melalui sebuah interaksi sosial dalam lingkup media digital. Data penelitian didapatkan secara langsung dari pengucapan penutur dalam podcast Idolyfe, dengan kurun waktu bulan April s.d. Mei tahun 2024. Sementara, metode yang digunakan untuk menjabarkan data penelitian yaitu metode deskriptif analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang sebuah tuturan atau kegiatan berkomunikasi dengan orang lain, yang dapat menginterpretasikan karakter sesuai dengan jenis tindak tutur direktif yang diucapkan. Jadi dapat dikatakan, kepribadian seseorang tidak hanya didasarkan atas faktor biologis maupun kebudayaan, tetapi penggunaan bahasa saat berkomunikasi juga dapat menentukan karakter atau kepribadian orang itu sendiri. Hal tersebut dapat terbukti ketika seseorang berbicara, sopan atau tidaknya bahasa yang digunakan akan merubah karakter sebelumnya yang telah dimiliki.