Penggunaan Soal HOTS pada Teks Wacana Dialog Untuk Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis - Pardede, Oktaviandi Bertua (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berpikir kritis melalui penggunaan soal keterampilan berpikir aras tinggi pada teks wacana dialog. Teks wacana dialog sebagai bahan pembuatan soal aras tinggi atau High Orders Thingking Skill (HOTS) akan digunakan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis. Aplikasi soal teks wacana dialog menggunakan konteks percakapan di tingkat mahasiswa. Disproportionate stratified random sampling akan digunakan pada populasi mahasiswa Universitas Prima Indonesia karena bersifat stratified dan kurang proporsional. Analisis data penelitian bersumber dari instrumen tes objektif dan angket dengan menggunakan metode explanatory design. Sehingga pendekatan penelitian dilakukan dengan analisis kuantitatif terlebih dahulu, kemudian hasil analisis kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis yang signifikan setelah menggunakan soal HOTS pada teks wacana dialog. Dimensi proses kognitif dan pengetahuan menunjukkan peningkatan yang simultan dengan masing-masing peningkatan 30,1% secara konseptual; 20,5% secara prosedural; dan metakognitif meningkat 24,3%. Penggunaan soal HOTS pada teks wacana dialog dalam pembelajaran bahasa Indonesia secara simultan juga memberi dampak pembentukan perilaku kritis seperti spekulatif, toleran, dan kesementaraan