Tindak Tutur dalam Persprektif Pragmatik pada Channel YouTube Podcast PWK (Podcast Warung Kopi) - Rahmani, Mahabbati Izzati; Nawawi, Nawawi (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk- bentuk tindak tutur ekspresif, asertif, direktif, dan komisif dalam podcast PWK (Podcast Warung Kopi) serta mendeskripsikan maksud tindak tutur tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik dan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data simak catat serta analisis data meliputi deskripsi, klasifikasi, analisis, interpretasi, evaluasi, dan kesimpulan. Berdasarkan analisis ini ditemukan berbagai bentuk tindak tutur, yaitu ekspresif, asertif, direktif, dan komisif. Tindak tutur ekspresif ditemukan 32, meliputi mengucapkan terima kasih dan memuji. Tindak tutur asertif ditemukan 21, meliputi memberitahukan dan mengingatkan. Tindak tutur direktif ditermukan 19, meliputi meminta dan menyarankan. Tindak tutur komisif ditemukan 7, meliputi memanjatkan doa serta berniat. Tindak tutur yang paling sering digunakan dalam tiga video tersebut adalah tindak tutur ekspresif, dengan 32 kemunculan. Penelitian ini bermanfaat bagi pembaca yang tertarik mempelajari ilmu pragmatik, khususnya terkait dengan berbagai bentuk dan tujuan dari tindak tutur seperti ekspresif, asertif, direktif, dan komisif.