Pemanfaatan Media Pembelajaran Micro Learning pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FBS UNIMED - Hutagalung, Trisnawati; Simaremare, Aman; Parluhutan, Husna (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media pembelajaran micro learning pada mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UNIMED. Metode penelitian yang digunakan adalah Researc and Development. Untuk mengetahui pemanfaatan media pembelajaran Micro learning digunakanlah instrumen berupa angket kepada mahasiswa setelah implementasi penggunaan media micro learning dalam pembalajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan respon positif terhadap penggunaan media micro learning dalam pembelajaran, ditunjukkan dengan respon positif terhadap angket yang diberikan berupa peningkatan pemahaman materi, suasana pembelajaran yang lebih aktif, serta ketertarikan dan motivasi yang tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan media micro learning sangat bermanfaat untuk menunjang keberhasilan mahasiswa prodi Pendidikan bahasa dan sastra Indonesia dalam pembelajaran. Kata kunci: Pembelajaran, Micro Learning, Bahasa dan Sastra Indonesia