MEWASPADAI BERJANGKITNYA PENYAKIT AIDS (1) - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Data yang berhasil didokumentir oleh dr. Kabul Rachman, seorang ahli penyakit kulit dan kelamin dari Undip Semarang,  menyebutkan bahwa sampai September 1985 di Amerika telah ditemukan 12.932 kasus yang 6.81  diantaranya meninggal dunia.  Sedangkan per 16 Maret 1987 di USA ditemukan 35.397 kasus,  di Perancis 1.221 kasus, di Afrika 2.80 kaus, dan di Asia "baru" 103 kaus. (ada yang melaporkan pada tahun 1979) ini,  setidak-tidak-nya kini telah "menyerang"  lebih dari 40 negara di seluruh benua dari Amerika sampai Asia. Dan, kini telah terbukti bahwa penyakit yang cukup "menakutkan" tersebut telah sampai di negara kita.  Barangkali tidak sekedar "berwisata", akan tetapi penyakit ini kelihatannya ingin "menetap" pula di negara kita.       Sementara itu seorang internis dari Laboratorium Ilmu Penyakit Dalam UNS Surakarta,  dr. Guntur Hermawan, mengacu tulisan nicholas P. dalam "Immune Competencein maitian Living in New York  1983" menginformasikan bahwa sekitar 40% penderita AIDS meninggal dengan cepat. Angka kematian dalam 2 tahun lebih dari 70%,  dan setiap hari dilaporkan 5 kasus baru pada "Centre of Communicable Diseases Control" di Atlanta.       Dokter H. Prastowo Mardjikoen,  seorang Ginikolog dari UGM Yogyakarta, mempunyai catatan tersendiri.Sampai Agustus 1986 sebanyak 71 negara telah melaporkan sekitar 29.000 kasus AIDS,  dan WHO sekarang ini memperkirakan ada sekitar 100.000 penderita AIDS di seluruh dunia. Dan khusus di Amerika Serikat sendiri menjelang tahun 1991 nanti diramal akan ditemui lebih dari 270.000 penderita.