Pentingnya Akuntansi untuk UMKM: Panduan Praktis bagi Pengusaha UMKM Kelurahan Mijen Semarang - Nurchayati; Parju; Suroto (Jurnal Suara Pengabdian 45, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran sentral dalam ekonomi lokal, namun kebanyakan di antaranya menghadapi kendala dalam pencatatan keuangan yang akurat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan akunatnsi di kalanagan pengusaha UMKM di Kelurahan Mijen Semarang. Melalui sosialisasi, kegiatan ini memberikan panduan praktis tentang cara memahami dasar-dasar akuntansi dan menerapkannya menggunakan akuntansi secara sederhana. Hasilnya menunjukkan peningkatan secara signifikan dalam pemahaman akuntansi di kalangan peserta. Pengusaha UMKM yang mengikuti kegiatan ini mampu memahami pentingnya catatan akuntansi, selain itu kegiatan ini dapat membangun komunitas diantara UMKM sehingga dapat membuk ajalan untuk kolaborasi dan pertukaran pengalaman. Keberhasilan kegiatan ini memberikan bukti nyata pemahaman akuntansi adalah kunci untuk pertumbuhan berkelanjutan di Kelurahan Mijen Semarang.