Pola Komunikasi Budaya Antaretnis Di Indonesia - Heddy Shrii Ahimsa Putra (Jurnal Ketahanan Nasional, 2003)
Sebagaimana telah kita ketahui, komunikasi -apa pun definisi kita untuk istilah asing ini- merupakan unsur yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Tanpa komunikasi sulit kita bayangkan bahwa akan ada kehidupan manusia berupa masyarakat, atau akan muncul kebudayaan dan peradaban sebagaimana kita kenal sekarang. Di lain pihak komunikasi itu sendiri juga berlangsung dalam kerangka suatu sistem budaya tertentu, dan karena itu sangat dipengaruhi oleh kebudayaan tempat proses komunikasi tersebut berlangsung (cf.Hall and Whyte,1966).Sebagai proses yang terjadi berulangkali, komunikasi dengan sendirinya akan memiliki pola tertentu, dan pola komunikasi dengan menggunakan sa-rana tertentu dapat berbeda antara budaya satu dengan budaya yang lain. Adanya pola dan sarana komunikasi yang berbeda antara budaya satu dengan yang lain tentu akan menimbulkan masalah tersendiri ketika pendukung ke-budayaan yang berlainan bertemu dan berusaha untuk melakukan komunikasi (Leach, 1976). Ketidaktahuan salah satu pihak tentang budaya pihak yang lain akan dapat menimbulkan salah faham, yang pada akhirnya dapat menja-di salah satu pemicu terjadinya konflik an tar pendukung kebudayaan atau antarkelompok, komunitas, atau suku.