Pemberdayaan Kelompok Nelayan di Desa Nyamuk, Kecamatan Karimunjawa, Kabupaten Jepara (Penerapan Teknologi Budidaya Teripang) - Widianingsih; Retno Hartati; Ria Azizah (Jurnal Suara Pengabdian 45, 2024)
Teripang merupakan salah satu sumberdaya hayati laut yang banyak terdapat di perairan P. Nyamuk dan Parang terutama untuk jenis Stichopus sp., yang merupakan jenis dengan nilai ekonomis tinggi. Namun produksi teripang saat ini menurun drastis. Untuk itu perlu dilakukan suatu upaya untuk meningkatkan produksi teripang yaitu dengan jalan budidaya, mulai dari produksi benih, pembesaran, sampai teripang siap jual. Berdasarkan permasalahan dan situasi kelompok mitra yang ada maka metodologi solusi masalah yang ditawarkan adalah melakukan percontohan budidaya teripang. Target luaran yang dicapai pada program pengabdian ini adalah alih teknologi budidaya teripang, perbaikan produksi teripang dari usaha penangkapan menjadi usaha budidaya yang mendukung konservasi sumberdaya teripang itu sendiri. Keberhasilan dari program ini dapat dilihat dari jumlah peserta yang mengikuti penyuluhan sebesar 70 % anggota yang giat melakukan uji coba fission pada teripang yang merupakan salah satu upaya pengalihan dari nelayan pengambil teripang menjadi pembudidaya teripang.