Pemanfaatan Green House dalam Pengembangan Urban Farming untuk Masyarakat Perkotaan di Kelurahan Wonolopo - Djudjun Rusmiatmoko; Eko Nursanty; Deny Mardi N; Erike Maya Sofia Anita (Jurnal Suara Pengabdian 45, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan urban farming melalui pemanfaatan greenhouse di Kelurahan Wonolopo, Kecamatan Mijen. Kegiatan ini dimaksudkan untuk meningkatkan ketahanan pangan lokal serta memberdayakan masyarakat dalam praktik pertanian perkotaan yang berkelanjutan. Green house dibangun di area kantor kelurahan sebagai model pertanian modern yang dapat diaplikasikan di lingkungan perkotaan. Kegiatan melibatkan pelatihan intensif kepada warga setempat tentang teknik-teknik urban farming, termasuk pemilihan tanaman, penanaman, perawatan, dan pemanenan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam bidang pertanian perkotaan serta keberhasilan greenhouse sebagai fasilitas produksi tanaman yang efisien. Diharapkan, proyek ini dapat menjadi model untuk implementasi urban farming di wilayah perkotaan lainnya dan berkontribusi terhadap peningkatan ketahanan pangan secara berkelanjutan.