KENDALA DAN SOLUSI PENERAPAN KONSELING KELUARGA DALAM MENANGANI SISWA TERLAMBAT - Mindrewati, Mindrewati (AL-TAZKIAH : Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2014)
Siswa terlambat merupakan masalah utama yang dihadapi oleh MTs Negeri 1Mataram, terkait dengan kedisiplinan. Banyak upaya penanganan telah dilakukan,Â namun belum cukup efektif untuk mengatasinya. Pelibatan orangtua melalui konselingÂ keluarga diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk menangani masalah tersebut.Â Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui kendala-kendala dalam menerapkanÂ konseling keluarga, 2) untuk mengetahui faktor penyebab munculnya kendala-kendalaÂ tersebut, dan 3) untuk mengetahui upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasiÂ kendala-kendala dalam penerapan konseling keluarga dalam menangani siswa terlambatÂ di MTs. Negeri 1 Mataram tahun pelaaran 2013/2014. Subjek penelitian terdiri atas 7Â orang siswa yang dipilih secara purposive sampling dengan kriteria terlambat â¥ 6 kali.Konseling keluarga diberikan selama 2 minggu, namun sebelum dan sesudahnya,Â dilakukan pengamatan kehadiran siswa di sekolah, masing-masing selama 3 minggu.Â Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, observasi, danÂ wawancara. Data hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif, menggunakan modelÂ Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kendala-kendala yangÂ dihadapi tidak saja berasal dari diri siswa dan orang tuanya, tetapi juga berasal dariÂ pihak sekolah. 2) faktor penyebab munculnya kendala tersebut adalah: (a) kurangÂ lengkapnya data tentang orang tua siswa/wali murid, (b) perbedaan domisili antaraÂ siswa dan orang tuanya, (c) kurang kooperatifnya siswa dan orang tua siswa/waliÂ murid selama kegiatan konseling, (d) belum terjalinnya koordinasi internal, antaratenaga kependidikan dan guru (guru mapel dan wali kelas) dengan guru konselor. 3)Â upaya penanganan siswa terlambat melalui penerapan konseling keluarga difokuskanÂ pada upaya untuk mengatasi kendala-kendala yang berasal dari diri siswa, orang tuaÂ dan internal sekolah, dengan cara: (a) melengkapi biodata siswa terutama yangÂ berkaitan dengan data kedua orang tuanya/wali murid, (b) meningkatkan pemahamanÂ dan kerjasama antara pihak sekolah dengan siswa dan orang tuanya/wali murid, danÂ (c) meningkatkan koordinasi internal, yakni antara tenaga kependidikan dan guru, sertaÂ konselor sekolah