Visi dan implementasi pendidkan islam abad 21 - Yulianto, Adi (Bahasa Indonesia, 2024)
Dalam era digitalisasi dan globalisasi, pada Abad 21 pendidikan islam banyak mengalami perubahan juga perkembangan. Seyogyanya Pendidikan Islam harus mengikuti kemajuan perkembangan dan perubahan zaman tujuanya agar tidak tertingal jauh dan mampu memberikan kontribusi dan sumbangsih yang nyata dalam pembangunan umat di hari ini daan kedepanya. Saat ini yaitu di era digitalisasi dan globalisasi Pendidikan memiliki peran pokok dan penting dalam menyiapkan generasi sekarang. Pendidikan abad 21 memiliki tugas yang menitik beratkan pada pengembangan siswa siswi agar memiliki keterampilan yang dibutuhkan seperti kreativitas, kolaboratif, komonikatif, Kritis dan berpikir cerdas. Maka cara pengajaran dan pembelajaran abad ini tidaklah sama dengan metode pendidikan abad 20, yang mana pada abad ini teknologi menjadi sarana prasarana yang penting untk membantu pembelajaran. Pada hakikatnya Pendidikan pada era ini berfunsi sebagai pelatihan yang mengfokuskan pada pembelajaran jangka panjang yang nyata,maka siswa di tuntut untk bisa memecahkan setiap permasalahan yang dihadapi. Selain itu pendidikan di era teknologi dan globalisasi juga menitikberatkan pengembangan beradaptasi dan mampu mencari penyelesaian dari semua persoalan yang di temuinya di dalam lingkungan dan budaya yang tidak sama. Maka dari itu, pendidikan harus memberikan pelatihan yang di perlukan oleh siswa agar bisa mengikuti perkembangan teknologi dan globalisasi agar bisa berkontibusi dan bersaing di era sekarang.