HUBUNGAN ANTAR SIKAP OVERPROTEKTIF ORANG TUA TERHADAP PENYESUAIAN DIRI ANAK - MOH RIZAL RIFAI (Bahasa Indonesia, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari sikap orang orang tua yang overprotective akan berdampak baik atau buruk bagi perkembangan kemandirian anaknya. Adapun metode dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi kepustakaan (library search) dan studi kasus. Dimana pembahasan dan teori yang diperoleh berdasarkan hasil wawancara yang kemudian hasilnya dianalisis dan mengkaji beberapa artikel dan jurnal. Yang dimana diperoleh hasil bahwa sikap overprotective orang tua ini berpengaruh negatif terhadap perkembangan kemandirian anaknya. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulan bahwa adanya sikap overprotective akan ada kemungkinan menjadikan anaknya sebagai orang yang terus bergantung kepada orang lain dan kurangnya kemandirian. Keywords: Orang tua, penyesuaian diri, Overprotective