Hubungan indeks massa tubuh dengan kadar kolesterol pada karyawan dan mahasiswi Politeknik Kudus - Yoga Adhi Dana; Hanifah Maharani (FLORONA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Penyakit tidak menular menyebabkan 71% kematian di dunia. Dislipidemia telah ditetapkan sebagai penyebab berbagai penyakit tidak menular seperti obesitas. Pertambahan berat badan seseorang sejalan dengan peningkatan serum kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi indeks massa tubuh dengan kadar kolesterol pada karyawan dan mahasiswi Politeknik Kudus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional menggunakan data sekunder posbindu mencakup data nama, antropometri (TB, BB), data kadar kolesterol, dan riwayat penyakit. Untuk melengkapi data dasar responden peneliti menggunakan tambahan kuesioner untuk menggali data. Sampel adalah mahasiswa dan karyawan Politeknik Kudus dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson dan kekuatan hubungan (r). Hasil uji Pearson menunjukkan variabel IMT memiliki hubungan yang bermakna terhadap terhadap kadar kolesterol darah. Korelasi menunjukkan korelasi yang sedang. Semakin tinggi IMT seseorang, semakin tinggi kadar kolesterol darahnya. Pada variable luar, kadar kolesterol memiliki hubungan yang bermakna dengan usia. Dapat disimpulkan bahwa adanya kekuatan hubungan yang sedang antara indeks massa tubuh dengan kadar kolesterol dan arah positif sehingga semakin matang usia maka terjadi peningkatan kadar kolesterol.