Modalitas Laparoskopi untuk Diagnostik Appendisitis Akut - Wilbent Daffa, Kelvin; Pranoto, Hadi; Ahimsa, Titos (FLORONA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Apendisitis akut (AA) adalah 7-10% dari semua keadaan emergensi dan salah satu penyebab paling umum dari nyeri perut bagian bawah yang menyebabkan pasien datang ke unit gawat darurat. Diagnosis klinis AA seringkali menantang dan melibatkan kombinasi antara temuan klinis, laboratorium, dan radiologis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kejadian kasus apendisitis yang muncul dengan gejala klinis dan temuan fisik yang minimal, serta mengidentifikasi dan mengimplementasikan penatalaksanaan dini melalui bedah laparoskopi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan tipe studi kasus. Kami memaparkan kasus Nn A 24 tahun datang ke IGD dengan keluhan nyeri ulu hati yang menjalar ke perut kanan bawah dengan temuan CT scan yang tidak sugestif namun dilakukan laparoskopi serta pemeriksaan PA. Hasil laparoskopi dan PA memberikan temuan yang mengarah kuat pada apendisitis akut. Outcome pasien membaik dengan hilangnya gejala dengan sedikit efek samping pasca tindakan laparoskopi intervensi.