Pengembangan E-book Interaktif sebagai Bahan Ajar Penyajian Makanan dan Minuman - Virginia, Nanda; Patriasih, Rita; Nurani, Atat Siti (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya temuan sebanyak 54% siswa belum memenuhi Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) Penyajian Makanan dan Minuman. Didapatkan bahwa bahan ajar untuk pembelajaran elemen Penyajian Makanan dan Minuman di SMK Bina Wisata Lembang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar e-book interaktif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) level 1 yang terdiri dari tiga tahap yaitu penelitian pendahuluan, pengembangan e-book, dan validasi e-book. Tahap perancangan e-book dilakukan analisis kebutuhan siswa dan merancang garis besar materi. Pada tahap ini menghasilkan flowchart e-book interaktif, desain e-book, dan storyboard yang telah tervalidasi. Tahap pengembangan e-book dilakukan perancangan seluruh komponen e-book yang terdiri dari kuis, tugas, online board, dan game interaktif, serta melakukan penggabungan seluruh komponen e-book menggunakan Heyzine Flipbook. Pada tahap ini menghasilkan e-book interaktif dalam format HTML. Tahap validasi dilakukan oleh ahli materi, bahasa, dan media. Hasil validasi menunjukan bahwa e-book interaktif yang dikembangkan layak untuk digunakan baik dari aspek materi, bahasa, maupun media. Adapun e-book yang dihasilkan berisi materi, vidio pembelajaran, game interaktif, pertanyaan interaktif, kuis, gambar pop up, online board, hyperlink dan halaman evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa e-book interaktif yang telah dikembangkan layak untuk digunakan.