Implementasi Cabotage Dalam Menunjang Ketahanan Nasional - Edy Suandi Hamid (Jurnal Ketahanan Nasional, 2004)
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki pulau terbanyak di dunia. Dalam tahun 2002, menurut Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) jumlah pulau di Indonesia mencapai 18.108 buah'. Sedangkan Badan Koordinasi Survei dan Pemetaan Nasional (Bako-surtanal) mencatat jumlah pulau yang dimiliki Indonesia mencapai 17506 buah. Sebagian besar dari pulau-pulau ini, yakni sebanyak 11.013 buah masih belum memiliki nama. Di samping itu, dari jumlah pulau tersebut hanya tujuh persen yang dihuni manusia (BPS, 1995). Karakteristik ini mengandung konsekuensi adanya keragaman yang besar antardaerah di Indonesia. Bahkan, Indonesia dinilai sebagai negara yang paling beragam di dunia dalam hal ekologi, demografi, etnik, agama, kebudayaan, dan susunan ekono-minya (Kawagoe, 1997:6; Hill 1989:3; Hill, 1996: 309). Konsekuensi lainnya adalah pengamanan wilayah Indone-sia menjadi sangat kompleks dan mahal.