Dampak Letusan Gunung Api dan Penanganan Psikologis Pada Korban - Nurlaili, Nurlaili; Ulfayani, Ulfayani (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2022)
Negara Indonesia merupakan salah satu negara dengan gunung berapi terbanyak di dunia dengan 400 gunung berapi, terdapat sekitar 192 buahgunung berapi yang masih aktif. Dibalik dampak positif untuk kesuburan tanah,terawatt bahaya yang dapat mengancam keselamatan jiwa termasuk mengakibatkan dampak psikologis. Penulisan ini menggunakan metode literature review dengan identifikasi, evaluasi, serta interpretasi terhadap semua hasil penelitian terkait topik tertentu. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, dapat dilihat bahwa Letusan gunung api sangat berdampak terhadap korban yang terpapar atau mengalaminya, tidak hanya dampak secara fisik namun juga berdampak terhadap psikis. Korban gunung meletusakan mengalami berupa rasa trauma, kecemasan, depresi, dan stres pasca trauma, sehingga sangat dibutuhkan penanganan dari segala pihak khususnyadari pihak psikologi untuk menangani permasalahan gangguan psikologis.