Pendekatan Cognitive Behavior Therapy (CBT) Untuk Mereduksi Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) Korban Gempa Bumi - Inayati, Rahmi; Harahap, Nurul Julita Hasanah (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2022)
Bencana alam seperti gempa bumi memberi dampak negatif baik secara fisik, sosial maupun psikologis. Gempa bumi dapat memiliki dampak negatifyang signifikan pada mental manusia, terutama dalam hal PTSD dan gangguan kecemasan pasca-trauma. Penulisan ini menggunakan metode literature review dengan identifikasi, evaluasi, serta interpretasi terhadap semua hasil penelitian terkait topik tertentu. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, dapat dilihat bahwa Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) dapat disebabkan oleh beberapa hal salah satu diantaranya yaitu korban yang pernah mengalami peristiwa gempa bumi. Dari berbagai teknik konseling akibat PTSD ini dapat disembuhkan melalui pendekatan Cognitive Behavior Therapy (CBT). CBT adalah pendekatan konseling yang menitik beratkan pada pembenahan kognitif yang menyimpang akibat kejadian yang merugikan dirinya baik secara fisik maupun psikis.